Легализация конопли

В Западном мире легалайз актуален на протяжении нескольких последних десятилетий. Поколение, стоявшее у истоков «конопляной» революции, оказываясь во власти, снимает ненужные запреты, принимает законопроекты, меняющие восприятие населением марихуаны. Восток – не Запад. Потому у нас должно пройти гораздо больше времени, чтобы понимание необходимости декриминализации марихуаны воспринималось нормально. Попробуем тезисно обрисовать сложившуюся в нашей стране ситуацию.

Легалайз – один из множества инструментов смены системы управления государством

Легализация конопли

Запрет на употребление определенной группы веществ, лишь одна из норм, отличающихся недальновидностью и глупостью. Их функционал больше направлен на вредительство и неоправданное усиление влияния правоохранительных органов, чиновников на обычного гражданина. Вот лишь несколько примеров:

  • ограничения по распространению определенной информации;
  • законы о всеобщем школьном образовании, всеобщей воинской обязанности;
  • существенная часть налогового кодекса;
  • условия приобретения огнестрельного оружия и многое другое.

Все перечисленное никоим образом не способствует развитию государственности, а только дает больше лазеек представителям власти.

У легалайза существуют парадоксы, связанные с обществом

Как ни странно, но легализация запрещенных веществ может усилить общественные позиции правоохранительных органов. Часть населения, употребляющая вещества находится вне закона, противопоставляя себя государству. Решение о снятии запретов автоматически превратит данную группу граждан законопослушной. Более того, некая вертикаль отстоящего от всех «конопляного комьюнити» выстраивает особую вертикаль связи, где представлены совершенно разные слои общества. Такое противопоставление государственному строю явно не на руку. Отмена запретительных мер приведет к разрушению подобных связей, изнутри укрепляя управленческие институты власти. Деньги всегда были главной причиной большинства принятых властными структурами решений. Легализированный каннабис откроет новую статью дохода государства, а бюджет правоохранителей, уходивший на программы антинаркотического характера, легко перенаправится на более актуальные проблемы.

Запрещение психоактивных веществ: кому выгодно, а кому нет

Говоря о выгодности, все очевидно – это государственные и теневые системы:

  • полиция;
  • юридическое крыло;
  • медицина (наркологи, психиатры);
  • криминальные структуры;
  • таможня и пограничники.

Низший эшелон власти – главный противник снятия запретов. Чиновники оказывают активное влияние и прямо противостоят актуальному для нас вопросу. В то же время, центральная государственная власть не заинтересована в запрещении по нескольким причинам:

  • большая расходная часть бюджетных средств, направленная на борьбу с производством и распространением наркотиков;
  • деньги из наркооборота находятся вне контроля;
  • молодое поколение уходит в криминал, судебная система перегружена исками, связанными с наркотиками;
  • расходы на заключенных, осужденных по «наркотическим» статьям только растут.

С учетом слабости центральной власти, вступать в конфликты с местными представителями закона она не заинтересована.

Влияние и восприятие легалайза центральными органами управления государством

Для верхушки вертикали власти трудности и размеры проблем, возникающих вследствие нелегального оборота наркотических средств, попросту неведомы. Их личный опыт абсолютно оторван от реалий. Для высших чинов нелегальная торговля наркотиками, наркомания тождественны абсолютному злу и иначе не воспринимаются. Молодое поколение считается априори маргиналами, которые не столь интересны власти, по причине отсутствия права голоса и слабой электоральной активности. Более стабильная часть общества легалайзу пока говорит нет, потому принятие подобных решений противоречит самой государственности. На внешнеполитической арене легализирование каннабиса сказывается также негативно на престиже страны.

Как добиться декриминализации и дальнейших позитивных изменений

Что бы мы ни говорили, но решение остается за центральной государственной властью. Это ее укрепит, ослабив диктатуру полиции и чиновников низших эшелонов. Следует формировать общий фон, менять понимание данного вопроса обществом. Для этого необходимо работать в нескольких направлениях одновременно:

  • средства массовой информации («озеленение», разъяснительная форма информированности населения, без пропаганды и антипропаганды);
  • работа с законодательными актами (инициирование введения новых норм, путем объединения сторонников идеи legalize);
  • активное взаимодействие со старшим поколением (разъяснительная работа, принятие вашей точки зрения);
  • продвижение работающих моделей западной культуры (включая яркие, рациональные примеры).

Очевидно, без усиления властной вертикали в ее верхней части, реализовать демократическим путем подобные стремления крайне сложно.

Напоследок, предлагаем ряд полезных советов, касающихся поведения сторонников употребления каннабиса, по отношению к лояльным гражданам или противникам. Не вступайте в спор, если вас не провоцируют. Держите свое мнение при себе, пока его не спросят. Не отрицайте употребление марихуаны. Делитесь собственным опытом только по запросу собеседника. И главное, помните, legalize – только один из многочисленных символов свободы, неспособный ее заменить в полной мере.

Написать комментарий