Гидропонные секреты

Гидропоника (от греч. hydor – вода и ponos – работа) — способ выращивания культур, позволяющий добиваться более высоких показателей урожайности, в сравнении с грунтовым культивированием. Корневая система (далее - КС) побега фиксируется без грунта, в так называемом субстрате - непитательной среде. Необходимые для развития вещества, растение получает из питательных растворов на основе H2O.

Выделяют шесть моделей гидропонных систем:

  • Deep Water Culture - глубоководная культура;
  • Ebb / Flow - периодическое затопление;
  • Drip System, recovery / non-recovery – капельный полив, реверсивный / нереверсивный;
  • Nutrient Film Technique – питательный слой;
  • Aeroponic – аэропоника;
  • Wick – фитильная установка.

Это базовая шестерка типов, выступающих основой для неисчислимого количества модификаций.

DWC

Гидропонные секреты

Считается простейшей конструкцией из существующих. В резервуар помещается питательный раствор, у которого в верхней части зафиксирован горшок с побегом и непосредственно субстрат. Посредством компрессора выполняется обогащение раствора кислородом, необходимым для КС.

Ebb / Flow

В буквальном переводе: Отлив / Прилив. Это четко характеризует сущность процесса, заключающегося в периодическом поливе корней гидрораствором. Спустя определенное время, благодаря погружному насосу, полезная жидкость покидает питательную среду, путем слива в отдельный бак. Регулирование процесса производится автоматически, за счет работы таймера. Установка режима контроля зависит напрямую от таких факторов:

  • возраст побега;
  • оптимальная температура;
  • особенности питательной среды.

Автоматическая составляющая для Отлива/Прилива несет своеобразную угрозу стабильности работы, с учетом возможного отключения электроэнергии, поломки насоса или непосредственно таймера. Для упреждения проблем, рекомендуется в качестве субстратов применять влагоудерживающие базы (волокно кокоса, вермикулит, минвата).

Drip

Буквально – капельная концепция, наиболее востребованная среди всех эксплуатируемых вариаций. Гидрораствор оказывается на корнях в виде капель. Регулирование осуществляется насосом, оборудованным хронометрическим устройством (timer).

Recovery

Реверсивный вариант подразумевает наличие замкнутости цикла, когда полезная жидкость повторно оказывается в системе подачи капель, после переполнения резервуара для его накопления. Регулировка достаточно проста в плане механики, потому на таймере можно неплохо сэкономить.

Non-Recovery

Ключевой показатель - стабильный pH-баланс, а также содержания прочих полезных веществ. Минеральный раствор используется единожды, а сама система нуждается в установке точного счетчика времени, для регуляции своевременной подачи новой смеси.

NFT

В пространстве небольшого горшка размещается сам побег и субстратная масса для него. Подача минерального р-ра осуществляется посредством трубок. После омывания KC растишек, жидкость благополучно вернется внутрь резервуара. Никаких таймеров для насосов, но их поломка или отсутствие электроэнергии приведут к быстрому отмиранию корней.

Aeroponic

За понятием аэропоники кроются высокие технологии, радикально отличающиеся на концептуальном уровне от остальных перечисленных уже решений. КС каннабиса располагается в воздухе, орошаясь жидкой смесью в формате водяной пыли, неким влажным туманом. Подобная методика называется облачным поливом и реализуется каждые пять минут. Стоит лишь несколько раз пропустить «впрыск» и корни мгновенно начнут подсыхать.

Wick

Фитильный полив – наиболее доступный, примитивный метод. У него отсутствуют движущиеся части, фактически установка пассивна. В субстрат из резервуара по фитилю попадает гидросмесь. К сожалению, для львиной доли сортов каннабиса эта модель недопустима, по причине ограниченной подачи нужных веществ. Взрослые растения, особенно массивные, нуждаются в таком количестве подпитки, которое Wick предоставить неспособна.

О субстрате подробнее

Под этим термином следует понимать некую основу, в которой фиксируется, а затем развивается КС. В качестве сырья для него используются абсолютно разные материалы:

  • песок;
  • кокосовое волокно;
  • минвата;
  • вермикулит и перлит;
  • гравий.

Более того, даже под воздухом можно подразумевать понятие субстрата. По сути – это инертная масса, лишь фиксирующая корни, все питание поступает растениям гидрораствором, содержащим полный набор полезных химических элементов и соединений.

В чем отличия удобрений для грунта и гидропоники

На азоте, фосфоре и калии базируется основа всех без исключения удобрений. Гидропонные также включат в себя полный комплекс микроэлементов. Последние не всегда фигурируют в грунтовых. Производители предполагают, что из земли растения способны самостоятельно извлекать часть нужных компонент. Если допустить их отсутствие в грунте, то можно предполагать неправильное развитие растишек. Кроме того, подпитка для систем с гидропоникой более «чистая», без лишних примесей, прекрасно растворяясь в воде.

О микроэлементах

Из самого названия понятно, что речь об элементах периодической таблицы Менделеева, потребность в которых у растения очевидна, но в малозначительном объеме. Сюда относятся: Mn, Co, B, Fe, S, Mg, Cu, Zn и другие.

О технической сложности гидропонных установок

Безусловно, возможны варианты с использованием самых последних разработок, используемых компьютерную технику, обилие различных датчиков, контролирующих абсолютно все процессы, включая освещение, дозировку подкорма, создание гидрораствора и прочие моменты.

Тем не менее, допускаются и предельно простые конструкции, где все выполняется вручную. По факту, привычные модели – нечто среднее между высокими технологиями и примитивизмом.

Стандартный комплект

Типичная комплектация домашней гидропонной системы выглядит следующим образом:

  • компрессор;
  • аэратор;
  • поддон под растение;
  • погружной насос;
  • таймер полива;
  • резервуарная емкость;
  • осветительная установка (при отсутствии естественного света).

Насколько важен уровень pH?

В нашем случае, как и в грунтовом гровинге, показатель кислотности крайне важен, по причине прямой связи со способностью растишки получать беспроблемно весь комплекс веществ. В почве его затруднительно измерять и регулировать, а вот отсутствие грунта позволяет быстро реагировать на потенциальные изменения кислотно-щелочного баланса гидрораствора.

В чем секрет успеха данной концепции

Возможность растишек получать полный набор микро- и макроэлементов, влаги, исключительно тогда, когда возникает необходимость – весь секрет. Подобное нереально реализовать в грунте. Там гровер полагается на интуицию и примерные данные о составе почвы. Стоит ли играть в рулетку, если достаточно самостоятельно собрать конструкцию и перевести развитие культуры под свой тотальный контроль?

Написать комментарий